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MOUCHES et MOUCHERONS

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Insectes volants

Les Mouches, Moucherons, Moustiques, Cousins…

Biologie des mouches, moucherons, moustiques, cousins

  • Les mouches, moucherons et moustiques sont les insectes les plus prolifiques
  • En théorie, un couple de mouches peut engendrer 54 millions d’individus en 28 jours
  • Les Mouches se nourrissent de matières organiques ou sucrées
  • Les Moustiques se nourrissent de sang

Déprédations des mouches, moucherons, moustiques, cousins

  • Les mouches, moucherons, moustiques et cousins s’introduisent partout
  • Les mouches et moucherons souillent de leurs excréments toutes les denrées et surfaces
  • Certaines espèces de mouches, moucherons, moustiques et cousins sont très envahissantes
  • Les mouches, moucherons et moustiques véhiculent des germes pathogènes
  • Les mouches et moucherons pondent des asticots qui contaminent et accélèrent le pourrissement
  • Les moustiques se nourrissent par piqûre et transmettent de multiples maladies
  • Les mouches, moucherons, moustiques, cousins donnent une mauvaise image

Comment détecter la présence de mouches, moucherons ou moustiques, cousins ?

Présence de mouches, moucherons, moustiques, cousins vivants ou morts, de mues, de déjections, de souillures, … dans ou à proximité des locaux.

Nos solutions contre les mouches, moucherons, moustiques ou cousins

  • Large gamme de destructeurs électroniques d’insectes volants
  • Vente et entretien de destructeurs (électroniques) d’insectes volants
  • Programme de lutte contre les insectes volants avec traçabilité (papier, informatique)
  • Programme de désinsectisation spécifique agroalimentaire
  • Programme spécifique tout inclus

 

Les mouches et les moucherons peuvent perturber votre activité. Ce guide de reconnaissance permet de mettre en place un programme efficace de protection contre ces insectes et de maintenir des locaux sans nuisibles.

Mouches

Mouche domestique

  • La plus commune et la plus cosmopolite. Cette mouche est fréquente dans toutes les villes et les campagnes.
  • Elle mesure de 4 à 7,5 mm de long. Gris terne taché de roux avec 4 bandes noires longitudinales sur le thorax.
  • Elle vit et se développe à l’intérieur ou à l’extérieur dans le fumier et la matière organique en décomposition.
  • C’est un vecteur potentiel de maladies, connu pour véhiculer plus d’une centaine de germes.

Mouche bleue / mouche verte

  • Selon les espèces, elles mesurent entre 4 et 13 mm et se caractérisent par une teinte métallique bleue, verte ou noir cuivré.
  • Les asticots se développent sur les charognes ou la matière végétale putrescente. L’adulte se nourrit de liquides putrides et d’excréments.
  • Elle peut véhiculer de nombreux germes et provoquer des myiases.

Mouche des greniers

  • Le nom de cette mouche évoque sa propension à envahir massivement les greniers en automne et en hiver.
  • Elle mesure 8 mm en moyenne. Elle est de couleur gris chatoyant. Le thorax porte des poils jaunes dorés.
  • Se développant à l’extérieur en parasitant les lombrics, elle devient nuisible en automne lorsqu’elle colonise massivement les locaux pour hiverner.

Mouche à viande / mouche à damier

  • Elle mesure de 6 à 13 mm. Son abdomen est coloré de noir et de gris en damier. Ses yeux sont rougeâtres. Elle a 3 bandes noires sur le thorax.
  • La femelle pond des œufs qui éclosent immédiatement et parfois directement de jeunes asticots.
  • Elle se développe sur les cadavres et la viande avariée. Peut véhiculer des germes et provoquer des myiases.

Moucherons

Drosophile / Mouche du vinaigre

  • La drosophile est fortement attirée par les fruits et végétaux mûrs et altérés sur lesquels elle dépose ses œufs.
  • Elle mesure de 3 à 4 mm. De couleur noirâtre à brun-jaune. Ses yeux rouges sont plus ou moins vifs.
  • Elle vit et se développe aussi bien à l’intérieur qu’en dehors des bâtiments.
  • Les invasions dans les locaux indiquent un problème sanitaire : présence de fruits ou de légumes gâtés ou canalisations sales et bouchées.
  • Elle est souvent attirée par les bananes, le raisin, les pêches, l’ananas, les tomates, les courgettes… et les liquides fermentés comme la bière, le vinaigre, le cidre et le vin.

Phoride

  • Les phorides sont des petits moucherons d’aspect bossu se déplaçant par petits vols brefs et saccadés.
  • Il mesure de 1 à 5 mm. Couleur variable : de brun à jaune. Les ailes sont courtes et les pattes arrières longues.
  • Il se développe sur les moisissures, les matières en décomposition, le fumier, les charognes, les champignons…
  • Les infestations dans les locaux indiquent une canalisation sale, de l’eau stagnante ou des fuites d’eau à l’origine de moisissures et de pourritures.

Moucheron des éviers

  • Il mesure de 1,5 à 5 mm. Très velu. De couleur brune, jaunâtre ou grisâtre selon les espèces.
  • Il vit et se développe en extérieur et dans les bâtiments.
  • Il fréquente les pièces d’eau, les toilettes, les sanitaires…
  • La larve se développe dans l’eau et se nourrit des dépôts organiques et bactériens à l’intérieur des canalisations, des siphons d’écoulement, dans les eaux stagnantes…
  • Les invasions massives indiquent un encrassement des canalisations ou un problème sanitaire.
  • Il vole sur de courtes distances et court sur les murs, dans les éviers, les baignoires…

Sciaride

  • Il mesure de 1 à 3 mm. De couleur noire, brune ou brun-jaunâtre.
  • Ses pattes sont longues et fines, son corps allongé et effilé lui donne une apparence de moustique.
  • La larve se développe dans les moisissures et la matière organique en décomposition.
  • Il se développe souvent dans les bacs à plantes et dans les aménagements paysagers d’intérieur.
  • Sa présence indique souvent une fuite d’eau ou un autre problème d’humidité.